
«Теплоснабжение в приоритете»: встреча жителей Полиграфа с представителями администрации города
26 марта в городском Дворце Молодежи состоялась встреча жителей микрорайона Зачерёмушный с главой Рыбинска Дмитрием Рудаковым, представителями городских департаментов и организаций. Участие в диалоге приняла министр молодежной политики Ярославской области Ольга Станишевская. Присутствовали и представители Рыбинской генерации: генеральный директор Джамшед Рахимов, технический директор Дмитрий Менькин, директор по сбыту тепловой энергии Ольга Дременкова.

Формат встречи уже знаком горожанам: люди задают волнующие их вопросы по разным темам, вносят предложения относительно благоустройства и развития района. Большая часть вопросов и комментариев касалась молодёжной политики: приезд чиновников из области сыграл свою роль, на встречу пришли представители различных учебных заведений, молодёжных движений и организаций. Говорили о добровольчестве, организации досуга, участии рыбинских активистов в фестивалях и форумах, планировании стадионов и спортивных площадок, ориентированных на потребности подростков и молодёжи.
Вопросы коммунальной сферы тоже не остались без внимания. Глава признался: Полиграф долго обходили вниманием при планировании благоустройства – приоритет отдавали центру города, тем районам, где исторически не было сформированных парков, зон отдыха. Сейчас ситуация такова, что этот район нуждается в комплексном благоустройстве. Даже открытый в октябре 2012-го после масштабной реконструкции парк им. Фейгина нуждается во внимании и ремонте. Говорили о дополнительном освещении, озеленении, транспортной доступности и, конечно, дорогах.
- Ремонт дорог связан с заменой сетей – тепловые сети часто проходят под проезжей частью. Трубы в негодном состоянии – их нужно менять, это факт. Получается, сделаем дорогу, уложим асфальт – придётся вскрывать, потом ремонтировать участком. Эта история болезненная и для нас, и для жителей микрорайона. Любая дорога на Полиграфе обходится в пять раз дороже, чем дороги в других районах. Нужно ремонтировать сети.

По словам Дмитрия Рудакова, в ремонт и перекладку сетей на Полиграфе планируют вложить около 200 миллионов рублей. Работы будут проводиться в межотопительный период.
- Сети сгнили. Причины – и время, и качество работ, которые проводились в разное время: имеются участки, где трубы когда-то проложили хозспособом, просто закопали в землю. Конечно, в таком случае срок их службы значительно сокращается – пять-шесть лет и нужно менять, - объяснил глава.
Жалобы по поводу раскопов вполне обоснованы, считает Рудаков. Их действительно много. Сроки устранения дефектов, как и сроки благоустройства, прописаны в разрешительных документах.
- Теплоснабжение в приоритете, но надо уделить особое внимание этому району. Выехать из Полиграфа – это квест. Нужно приводить улицы в порядок, давайте ускоряться и приводить район в порядок, - подчеркнул глава.
