«Рыбинская генерация» разъясняет о начислениях платы за отопление

06.12.2022

«Рыбинская генерация» разъясняет о начислениях платы за отопление

Правительством Ярославской области на территории нашего региона установлен единый способ оплаты коммунальной услуги по отоплению – в течение отопительного периода. Такой способ применяется с начала отопительного сезона прошлого года и продолжает действовать в этом отопительном периоде.

Что это значит для получателей услуги

Оплата за коммунальную услугу отопление начисляется только в отопительный период. При отсутствии в МКД прибора учета тепла плата за услугу по отеплению вносится равными долями в течение семи месяцев отопительного периода с октября по апрель. С мая по сентябрь платежные документы за тепло не выставляются.

Если дом оборудован прибором учета, начисления производятся по показаниям прибора учета. С окончанием отопительного периода, квитанции за тепло, соответственно, не выставляются.

Как происходит расчет платы за коммунальную услугу по отоплению в домах без общедомового прибора учета

При отсутствии общедомового прибора учета тепловой энергии в многоквартирном доме расчет производится по действующему на территории города Рыбинска нормативу, умноженному на коэффициент периодичности 12/7, определенный как отношение количества месяцев в календарном году к количеству месяцев отопительного периода

Расчет норматива: 0,02 * 12/7 = 0,03429 Гкал/кв.м. в месяц

Корректировка размера платы на переходный период (прошлый отопительный сезон)

Согласно Правилам предоставления коммунальных услуг при изменении способа оплаты ресурсоснабжающая организация проводит корректировку размера платы по итогам расчетов за год, в котором введено соответствующее изменение способа оплаты.

С начала отопительного сезона прошлого года и по апрель 2022 года такая корректировка платы была проведена и норматив был уменьшен на 0,00612 Гкал на кв.м. и составил 0,02817 Гкал на кв. м. помещения.

Расчет норматива с применением корректировки:
0,03429 - 0,00612 = 0,02817 Гкал на кв. м.

Данное значение и указывалось в платежных документах потребителей в прошедший отопительный период.

Как производятся начисления в отопительный сезон 2022-2023

В период с мая по сентябрь 2022 года в домах, не оборудованных общедомовыми приборами учета тепловой энергии, начисления не производились, жители таких домов платежные документы за теплоснабжение не получали.

Нормативный объем начислений по коммунальной услуге по отоплению не изменился и составляет 0,24 Гкал на кв. м. в год, 0,03429 Гкал на кв. м. в месяц. Увеличение суммы платежа с октября 2022 года связано с окончанием корректировки платежей 2021 года и увеличением с июля 2022 года тарифов на коммунальные услуги. Тариф, утвержденный Департаментом регулирования тарифов Ярославской области, составляет с июля 2022года: 1983 руб. за Гкал, с декабря 2022г.: 2163 руб. за Гкал. В 2023 году тариф изменяться не будет.

О мерах социальной поддержки

Для снижения финансовой нагрузки потребитель вправе осуществлять авансовые платежи в период с июня по сентябрь в любой сумме, что позволит уменьшить ежемесячные платежи в отопительный период.

© 2023. Все права защищены. ООО "Рыбинская генерация"